Vokabeltrainer-Hilfe: Drucken und Exportieren: Smart Audio: >> Überblick

Smart Audio

Wozu dient die Smart Audio-Funktion?

Die Smart Audio-Funktion ermöglicht Ihnen, Hörlektionen aus Vokabeln und Sätzen herzustellen und im MP3- oder WAV-Format zu speichern. Diese MP3- bzw. WAV-Dateien können Sie anschließend z.B. auf einen MP3-Player übertragen oder auf eine CD brennen. So können Sie Vokabeln auch unterwegs lernen - in Bus und Bahn, beim Jogging, bei der Hausarbeit, in Wartezeiten usw.!

Anders als herkömmliche, im Handel erhältliche Vokabellern-CDs, bietet Ihnen Smart Audio dabei die vollständige Kontrolle

über die Vokabelauswahl - so können Sie gezielt Hörlektionen zu bestimmten Themenbereichen erstellen, Hörlektionen zu besonders schwierigen Vokabeln, Hörlektionen zu Vokabeln, die Sie lange Zeit nicht mehr trainiert haben usw.
über die Wiederholungen innerhalb der Hörlektion - Sie können jede Vokabel nur einmal vorsprechen lassen oder aber mit Hilfe eines Lernsystems festlegen, dass die Vokabeln innerhalb der Lektion mehrfach wiederholt werden - in festen oder zunehmenden Zeitabständen.
über die Sprech-Abfolge - z.B. ob die Vokabeln Englisch -> Deutsch vorgesprochen werden sollen oder Deutsch -> Englisch oder z.B. Englisch -> Englisch -> Deutsch: erst Englisch zum Hören, dann dasselbe (etwas leiser) zum Mitsprechen, dann die deutsche Übersetzung usw.
über die Sprechpausen - die Vokabeln können direkt hintereinander gesprochen werden, aber es ist z.B. auch möglich, Pausen in die Hörlektionen einzubauen, die Ihnen Zeit geben, eine Vokabeln nachzusprechen oder die Antwort zu überlegen. Die Länge der Pausen richtet sich dabei nach der Länge des Textes.

Wie wird die Funktion aufgerufen?

Um die Smart Audio-Funktion aufzurufen, öffnen Sie eine Vokabeldatei und bestimmen Sie zunächst, aus welchen Vokabeln Sie eine Hörlektion erstellen möchten.

Dazu können Sie wahlweise die Kapitelauswahl verwenden, oder die Datenbankauswahl; Sie können Smart Audio aber auch aufrufen, wenn der Tutor für Sie eine Vokabelauswahl getroffen hat, oder mitten während einer Trainingslektion (die Vokabelauswahl besteht dann aus den Vokabeln, die für diese Lektion ausgewählt wurden).

Klicken Sie in der rechten Leiste des Hauptfensters auf Smart Audio. Nun können Sie eine Reihe von Einstellungen vornehmen, die im Folgenden beschrieben werden (s.u.). Anschließend klicken Sie auf das Disketten-Symbol in der Symbolleiste. Das Programm erstellt dann die gewünschten MP3- bzw. WAV-Dateien und speichert sie in einen von Ihnen bestimmten Ordner. Diese Dateien können Sie schließlich auf einen MP3-Player verschieben oder mit einer Brennsoftware auf CD brennen.

Rahmenfenster zum Drucken und Exportieren

Die Funktion "Smart Audio" ist eingebettet in das Rahmenfenster zum Drucken und Exportieren von Vokabeln. Am unteren Rand des Rahmenfensters können Sie die Vokabelauswahl und die Sortierreihenfolge der Vokabeln einstellen, aus denen Sie eine Hörlektion erstellen möchten. Mit der rechten Leiste des Rahmenfensters können Sie die Einstellungen speichern und laden, die Sie in den Menüs der Funktion "Smart Audio" vornehmen.

Die Menüs und Einstellungen der Smart Audio-Funktion

Klicken Sie auf einen der folgenden Links, um eine ausführliche Beschreibung zu den Menüs und Einstellungsmöglichkeiten der Smart Audio-Funktion zu erhalten:

Inhalt und Sprech-Abfolge der Hörlektion (Registerkarte Inhalt) mit Einstellungen zur Sprech-Abfolge
Wiederholungen in der Hörlektion (Registerkarte Wiederholungen)
Formate (MP3, WAV) der Ausgabedateien und MP3-Codierung (Registerkarte Ausgabeformat(e))
Automatisches Erstellen von Dateinamen (Registerkarte Dateiname(n))
Hörlektion erstellen (Disketten-Symbol)