Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabeltraining: Superlearning, Trainieren und Diktat: Superlearning

Normalmodus  Diese Funktion ist nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

Superlearning

Bei diesem Trainingstyp können Sie sich zurücklehnen, entspannen, zusehen und zuhören! Der Vokabeltrainer spielt die von Ihnen ausgewählten Vokabeleinträge vor Ihnen ab. Eine Vokabel wird dabei nicht nur einmal angezeigt, sondern nach kurzer Zeit wiederholt, und nach einer etwas längeren Zeit ein drittes Mal angezeigt (je nachdem, welches Lernsystem Sie für diese Lektion gewählt haben).

Kärtchen-Grafik und Schaltflächen

Sie sehen dabei in der Kärtchen-Grafik, wie die Vokabeleinträge vom "Vorrats"-Stapel auf der linken Seite nach und nach auf den "Gelernt"-Stapel auf der rechten Seite wandern. Wenn Sie nicht in den normalen Ablauf eingreifen, wandert jedes Mal, wenn eine Vokabel angezeigt wurde, das zugehörige Kärtchen eine Fläche nach rechts (dafür ist die Schaltfläche Vor farblich hervorgehoben).

Wenn Sie jedoch bei einer Vokabel erzwingen möchten, dass sie häufiger angezeigt wird, klicken Sie auf die Schaltfläche Zurück. Sobald die Vokabel ausgeblendet wird, bewegt sich das zugehörige Kärtchen eine Fläche nach links (bzw. es bleibt auf Fläche 1) und wird so zweimal (bzw. einmal) häufiger angezeigt (ähnlich solchen Vokabeleinträgen, die Sie beim Trainingstyp Trainieren falsch beantwortet haben, und die dann in einem kurzen zeitlichen Abstand zusätzlich wiederholt werden).
Wenn hingegen eine Vokabel angezeigt wird, die Sie ganz sicher beherrschen und die daher kein zweites oder drittes Mal angezeigt werden muss, können Sie auf die Schaltfläche Gelernt klicken. Sobald die Vokabel ausgeblendet wird, springt das zugehörige Kärtchen auf den "Gelernt"-Stapel und wird in dieser Lektion nicht mehr angezeigt. So sparen Sie Zeit und können sich auf die Vokabeleinträge konzentrieren, die Ihnen noch nicht so geläufig sind.
Falls Sie die Schaltfläche Zurück oder Gelernt angeklickt haben, sich aber vor dem Ausblenden der Vokabel doch noch umentscheiden, können Sie wieder die Schaltfläche Vor anklicken, um das Kärtchen ganz normal ein Feld weitersetzen zu lassen.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die Schaltflächen Zurück, Gelernt und Vor nur eine zusätzliche Möglichkeit bieten, in den Ablauf des Superlearnings einzugreifen. Es ist keinesfalls notwendig, dass Sie während einer Superlearning-Lektion diese Schaltflächen verwenden!

Ablauf anhalten und fortsetzen

Mit der Schaltfläche Anhalten können Sie den automatischen Ablauf des Superlearnings anhalten, um z.B. in Ruhe einen Beispielsatz zu lesen oder eine Vertonung nochmals anzuhören. Wenn Sie auf ein Glühbirnen- oder ein Bleistift-Symbol klicken, um sich eine Zusatzinformation oder einen Beispielsatz anzeigen zu lassen, hält das Programm den Ablauf von alleine an, bis Sie auf die Schaltfläche Fortsetzen klicken.

Statistik, Pause und Musik

Die kleine Statistik zeigt Ihnen an, welchen Teil der gesamten Lektion Sie bereits bearbeitet haben (z.B. 25% = ein Viertel der Lektion) und wie viel Restzeit noch bis zum Ende der Lektion bleibt, d.h. in wie vielen Stunden, Minuten und Sekunden die Lektion beendet ist.

Klicken Sie auf das Pause-Symbol unten in der Symbolleiste, wenn Sie die Lektion anhalten möchten, weil z.B. Ihr Telefon klingelt. Im Unterschied zur Schaltfläche Anhalten ist während einer Pause keine weitere Interaktion möglich, d.h. Sie können während einer Pause z.B. nicht auf ein Lautsprecher-Symbol klicken, um eine Vertonung abspielen zu lassen.

Im Menü Einstellungen / Optionen, Registerkarte Musik können Sie bestimmen, ob der Trainingstyp Superlearning mit Musik unterlegt werden soll; aktivieren Sie dazu die Option Während des Vokabeltrainings und rechts in der Liste die Option Superlearning. Sie können auch einzelne Musiktitel aktivieren oder deaktivieren und eigene Midi- oder mp3-Musiktitel hinzufügen, die Ihrem Musikgeschmack entsprechen.

Weitere Informationen

Allgemeine Informationen zum Vokabeltraining