Vokabeltrainer-Hilfe: Eingeben und Bearbeiten: Vokabeln bearbeiten: << Lesezeichen verwenden

Normalmodus  Diese Funktion ist nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

Was sind Lesezeichen?

Lesezeichen ermöglichen Ihnen, bei der Arbeit mit einer Vokabeldatei (z.B. beim Vokabeltraining oder beim Eingeben und Bearbeiten von Vokabeln) einzelne Vokabeleinträge zu markieren (sie sozusagen mit dem Bleistift anzustreichen), um später auf diese Vokabeleinträge zurückzukommen. Wenn Sie z.B. neue Vokabeln eingegeben haben und diese Vokabeln erstmals trainieren, kann es vorkommen, dass Ihnen zu einzelnen Vokabeln noch Änderungen oder Verbesserungen einfallen. Falls Sie diese Änderungen nicht sofort durchführen möchten, können Sie für die betreffenden Vokabeln erst einmal ein Lesezeichen setzen und später, nach Beenden der Trainingslektion, alle mit Lesezeichen versehenen Vokabeleinträge noch einmal durchgehen und gesammelt bearbeiten.

Lesezeichen beim Vokabeltraining setzen und löschen

Während des Vokabeltrainings und bei der Vokabeleingabe (Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Registerkarte Eingabe) sehen Sie links in der Symbolleiste das Lesezeichen-Symbol.

Mit diesem Symbol können Sie die aktuell angezeigte Vokabel mit einem Lesezeichen versehen, indem Sie einfach auf das Symbol klicken. Wenn das Lesezeichen gesetzt ist, sehen Sie ein "x" in dem quadratischen Kästchen. Hinweis: Bei den Trainingstypen Ansehen und Zuordnen müssen Sie zunächst mit der Maus auf eines der Anzeigefelder klicken, um festzulegen, zu welcher Vokabel Sie ein Lesezeichen setzen möchten; erst dann erscheint das Lesezeichen-Symbol in der Symbolleiste.

Lesezeichen bei der Vokabeleingabe setzen und löschen

Wenn Sie die Lesezeichen in der Vokabeltabelle (Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel, Registerkarte Tabelle) anzeigen lassen möchten, müssen Sie im Menü Vokabeltabelle / Ansicht die Option Lesezeichen aktivieren. Sie sehen die Lesezeichen dann in der ganz rechten Spalte der Vokabeltabelle. Um ein Lesezeichen für einen Vokabeleintrag (= eine Zeile in der Vokabeltabelle) zu setzen, bewegen Sie den Cursor in das entsprechende Feld der Tabelle und drücken Sie die Taste x (oder + oder 1). Um ein Lesezeichen zu löschen, verwenden Sie die Leertaste (oder die Taste - oder 0).

In der Registerkarte Eingabe können Sie zum Setzen und Löschen des Lesezeichens das Lesezeichen-Symbol in der Symbolleiste verwenden oder die Menüs Lesezeichen / Setzen bzw. Lesezeichen / Löschen. Außerdem stehen Ihnen die Menüs Lesezeichen / Zum vorigen springen und Lesezeichen / Zum nächsten springen zur Verfügung, um zum jeweils nächsten bzw. vorigen Vokabeleintrag zu springen, dessen Lesezeichen gesetzt ist.

Alle Lesezeichen setzen oder löschen

Um die Lesezeichen für alle Vokabeln zu setzen oder zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche Änderung bzw. wählen Sie das Menü Vokabeltabelle / Änderung. Klicken Sie unten im Fenster auf die Schaltfläche Auswahl: alles, um alle Vokabeln dieser Vokabeldatei auszuwählen und geben Sie in der Spalte Neuer Wert, Zeile Lesezeichen den Wert 0 ein (um alle Lesezeichen zu löschen) bzw. den Wert 1 (um alle Lesezeichen zu setzen). Klicken Sie dann auf die Schaltflächen Neue Werte eintragen und auf OK, um wieder zur Vokabeleingabe zu gelangen.

Vokabeln nach Lesezeichen auswählen

Die Kapitel- und Datenbankauswahl bieten Ihnen die Möglichkeit, gezielt Vokabeln mit bzw. ohne Lesezeichen auszuwählen (siehe dort im Abschnitt "Einschränken der Auswahl").

Wenn Sie bei der Vokabeleingabe (Menü Bearbeiten / Vokabelliste und Kapitel) in der Registerkarte Tabelle oder in der Registerkarte Eingabe ausschließlich Vokabeln anzeigen lassen möchten, deren Lesezeichen gesetzt (oder nicht gesetzt) ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Filter (bzw. rufen Sie das Menü Vokabeltabelle / Filter auf) klicken Sie unten auf Auswahl: alles, geben Sie dann in der Spalte Gesuchter Wert, Zeile Lesezeichen eine 1 ein (falls Sie nur Vokabeln anzeigen lassen möchten, deren Lesezeichen gesetzt ist) bzw. eine 0 (falls Sie nur Vokabeln anzeigen lassen möchten, deren Lesezeichen nicht gesetzt ist) und klicken Sie auf das OK-Symbol in der Symbolleiste. Solange unten im Fenster die Option Filter anwenden aktiviert ist, werden in der Vokabeltabelle und bei der Vokabeleingabe jetzt nur Vokabeln angezeigt, deren Lesezeichen gesetzt bzw. nicht gesetzt ist.