Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabel-Wikis nutzen: Neues Wiki ergänzen

Hinweis: Diese Funktion rufen Sie auf, indem Sie im Vokabeltrainer-Menü Wortschatz / Download / Vokabeldateien von anderen Anwendern aus dem Internet laden im Abschnitt Liste filtern auf die Schaltfläche + klicken. - Oder indem Sie eine selbsterstellte Vokabeldatei öffnen, unter der Registerkarte Kapitelauswahl in der Symbolleiste auf das Upload-Symbol klicken und oben in der Zeile Vokabeldatei veröffentlichen auf ... den untersten Eintrag 'Neuen Eintrag ergänzen' auswählen.

Neues Wiki ergänzen

Neben dem vorgegebenen Wiki, das allen Vokabeltrainer-Anwendern zur Verfügung steht, können Sie auch eigene Wikis im Internet erstellen (kostenlos z.B. auf werbebasierten Seiten wie wikia.com), Vokabeldateien in diese Wikis hochladen und sie zusammen mit anderen Anwendern verwenden und weiterbearbeiten.

So können z.B. einzelne Schulklassen oder Volkshochschulkurse, Fachbereiche oder Fakultäten - oder auch ganze Schulen, Hochschulen und Unternehmen ein eigenes Vokabeltrainer-Wiki aufbauen. Bitte beachten Sie jedoch, dass die meisten Internet-Wikis öffentlich sichtbar sind, dass Sie also ggf. eigene Maßnahmen ergreifen müssen, um Ihr Wiki vor dem Zugriff anderer zu schützen.

Auf eigenen Homepages und Servern können Sie mit Hilfe der MediaWiki-Software (http://www.mediawiki.org) kostenlos ein eigenes Wiki installieren.

In diesem Fenster können Sie die Grundeinstellungen Ihres Wikis eingeben, insbesondere die Basis-URL und den Namen, den das Wiki auf Ihrem Computer erhalten soll (Anzeigename).

Geben Sie außerdem die Anmelde-Informationen Ihres Benutzerkontos in diesem Wiki an, um neue oder veränderte Vokabeldateien in das Wiki hochladen zu können.

Hinweis: Der Vokabeltrainer kann nur auf Wikis zugreifen, die auf der (frei verfügbaren) MediaWiki-Software basieren und die einen Zugriff über die API-Schnittstelle erlauben. Dieser Zugriff ist ab der MediaWiki-Version 1.9.0 standardmäßig aktiviert (in der Wiki-Konfigurationsdatei 'LocalSettings.php' muss die Variable $wgEnableAPI = true; gesetzt sein). Mit der Schaltfläche Zugriff testen können Sie überprüfen, ob das Wiki unter der angegebenen Basis-URL den Zugriff über die API-Schnittstelle ermöglicht.