Vokabeltrainer-Hilfe: Tutorium: Tutorium beginnen

Training mit Plan starten

Was ist ein Training mit Plan?

Das Training mit Plan ist die effektivste und bequemste Weise, eine große Menge von Vokabeln Schritt für Schritt zu lernen - über Tage, Wochen oder sogar Monate, bis hin zu einem Zieldatum (z.B. bis zum Ende eines Sprachkurses oder bis zu einem Prüfungstermin).

Wenn Sie ein Training mit Plan erst einmal gestartet haben, können Sie die Aufteilung des Lernstoffs (d.h. wann Sie wie viel neu lernen oder wiederholen) komplett dem Computer überlassen und müssen nur noch jeden Tag den Vokabelabschnitt lernen, den Ihnen der Vokabeltrainer vorschlägt, um am Ende des gewünschten Zeitraums alle Vokabeln zu beherrschen.

So starten Sie ein Training mit Plan

Das Training mit Plan ist nur sinnvoll, wenn Sie sie mit größeren Mengen von Vokabeln starten. Klicken Sie daher in Ihrem Aktivitätsplan auf '+ Neue Aktivität', wählen Sie eine Sprache und eine Vokabeldatei (z.B. Englisch / Grund- und Aufbauwortschatz) und klicken Sie bei der Kapitelauswahl unten im Fenster auf die Schaltfläche Alles (oder markieren Sie auf andere Weise eine große Anzahl von Vokabeln, z.B. den gesamten Grund- oder Aufbauwortschatz). Klicken Sie dann auf 'Weiter' und wählen Sie als Aktivität 'Training mit Plan'.

Bitte wählen Sie ein Modell für Ihr Training mit Plan

Auf dieser Seite können Sie die wichtigsten Einstellungen zum Beginn Ihres Trainings mit Plan vornehmen. Dazu können Sie zwischen drei Modellen wählen:

Festes Zieldatum: Hier geben Sie dem Vokabeltrainer ein Zieldatum vor, bis zu dem Sie alle ausgewählten Vokabeln komplett beherrschen möchten. Der Vokabeltrainer errechnet daraus automatisch das notwendige Tagespensum und sorgt dafür, dass im angegebenen Zeitraum laufend neue Vokabeleinträge trainiert und andere (in steigenden Zeitabständen) wiederholt werden. Wenn Sie eine Weile nicht wie geplant lernen können (oder sogar mehr lernen als erforderlich), passt der Vokabeltrainer das Tagespensum automatisch so an, dass das gewählte Zieldatum eingehalten wird.
Festes Tagespensum: Wählen Sie diese Option, wenn Sie jeden Tag ein gleichbleibendes Pensum von Vokabeleinträgen lernen möchten (inkl. Wiederholungsvokabeln). Der Vokabeltrainer errechnet aus dem Tagespensum das voraussichtliche Ende das Trainings mit Plan. Wenn Sie in diesem Modell für eine Weile nicht wie geplant lernen können (oder sogar mehr lernen als erforderlich) wird - anders als beim Modell 'Festes Zieldatum' - das Tagespensum dennoch nicht verändert, sondern das erwartete Zieldatum verschiebt sich nach hinten oder nach vorne.
Feste Abfrageintervalle: In allen drei Modellen wendet der Vokabeltrainer automatisch steigende Zeitintervalle an, um Vokabeleinträge nach und nach im Langzeitgedächtnis zu verankern. Während diese Zeitintervalle jedoch in den Modellen 'festes Zieldatum' und 'festes Tagespensum' bei Bedarf leicht vermindert oder gestreckt werden, um eine gleichbleibende tägliche Lernmenge zu gewährleisten, werden die Zeitintervalle im Modell 'Feste Abfrageintervalle' strikt eingehalten, selbst wenn das bedeutet, dass an einem einzelnen Lerntag sehr wenig und an einem anderen sehr viel gelernt werden muss. In diesem Modell können Sie daher lediglich einstellen, wie viele Vokabeleinträge pro Lektion neu vom Vorrat in das Tutorsystem eingespeist werden sollen; alles andere ergibt sich dann zwangsläufig aus den Abfrageintervallen. Bitte wählen Sie die Anzahl der neuen Vokabeln pro Lektion nicht zu hoch, da - nach einer gewissen Startphase - in den meisten Lektionen auch zahlreiche Wiederholungsvokabeln anfallen werden.

Detaileinstellungen

Falls Sie Ihr Training mit Plan noch genauer konfigurieren möchten, klicken Sie auf den Button 'Detail-Einstellungen', weitere Einstellungsmöglichkeiten zum gewählten Modell verfügbar macht. Sie können diese Einstellungen jedoch auch nachträglich aufrufen und abändern, indem Sie im Aktivitätsplan auf das Zahnrad-Symbol zu dieser Aktivität klicken.

Training mit Plan starten

Wenn Sie ein Modell gewählt und Ihren Vorstellungen entsprechend eingestellt haben, klicken Sie auf 'Starten'. Damit wird das Training mit Plan für die ausgewählte Vokabeldatei eingerichtet und in Ihrem Aktivitätsplan aufgeführt. Diese bisherigen Einstellungen sind nur einmalig beim Starten des Trainings mit Plan erforderlich; in Zukunft müssen Sie nur noch im Aktivitätsplan auf 'Fortsetzen' klicken, um Ihr Training mit Plan an der Stelle fortzusetzen, an der sie es zuletzt beendet hatten!