Vokabeltrainer-Hilfe: Kurzeinführung: << Zusätzliche Wortschätze

Woher bekommen Sie zusätzliche Wortschätze?

Der Vokabeltrainer ist so konzipiert, dass er nicht nur zum Erlernen der mitgelieferten Wortschätze dient, sondern alle Trainings-, Tutoriums-, Druck-, Einstellungs- und Exportfunktionen auch mit zusätzlichen Wortschätzen genutzt werden können:

Das Entwicklerteam des Vokabeltrainers stellt im Internet eine nach und nach wachsende Sammlung von Vokabeldateien in vielen verschiedenen Sprachen zusammen, die Sie kostenlos auf Ihren Computer laden können (unter der nächsten Überschrift erfahren Sie, wie). Selbstverständlich können Sie dabei auch französische Vokabeln aus dem Internet laden, wenn Sie eine englische Version des Vokabeltrainers erworben haben usw.;
Wenn Sie ein bestimmtes Vokabular (z.B. die Vokabeln eines Lehrbuchs) mit dem Vokabeltrainer lernen möchten, können Sie diese Vokabeln selbst eingeben bzw. aus dem Wörterbuch in eine Vokabeldatei übernehmen. Übernehmen Sie die Vokabeln am besten aus dem mitgelieferten Grund- und Aufbauwortschatz, da diese Vokabeln Vertonungen und Beispielsätze enthalten, die Sie so auch in Ihrer eigenen Vokabeldatei nutzen können;
  Die mitgelieferten fremdsprachigen und deutschen Vertonungen stehen Ihnen für alle selbst eingegebenen, aus dem Internet importierten oder aus früheren Vokabeltrainer-Versionen übernommenen Vokabeldateien zur Verfügung. Der Vokabeltrainer erkennt dabei automatisch, ob zu einer Vokabel bereits eine Vertonung vorliegt, und verknüpft den Vokabeleintrag automatisch mit dieser Vertonung, ohne dass Sie dazu irgendetwas unternehmen müssen.
Sie können solche Vokabeldateien auch gemeinsam mit Bekannten erarbeiten, da das Austauschen und Zusammenfügen von Vokabeldateien mit dem Vokabeltrainer ohne Probleme möglich ist (z.B. können Vokabeldateien mit der Funktion Wortschatz / Kopie anfertigen auf einen USB-Stick oder eine Diskette gespeichert und mit Wortschatz / Importieren / Vokabeldatei der aktuellen Version in den Vokabeltrainer auf einem anderen Computer importiert werden; verwenden Sie die Funktion Wortschatz / Exportieren / In andere Vokabeldatei, um mehrere Dateien zu einer einzigen zusammenzufügen);
Lehrer, Dozenten und Professoren können eigene Vokabeldateien erstellen und via USB-Stick, Diskette, E-Mail oder Internet an ihre Schüler und Studenten weitergeben.
Die Internetseite www.vokipedia.de bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre selbst erstellte Vokabeldateien allen anderen Anwendern des Vokabeltrainers zur Verfügung zu stellen. Ebenso können Sie die Vokabeldateien anderer Anwender nutzen und weiterbearbeiten. Mehr dazu erfahren Sie auf der Seite Vokabel-Wikis nutzen.

So laden Sie kostenlose Vokabeldateien aus dem Internet

1. Klicken Sie links im Hauptfenster des Vokabeltrainers auf Download bzw. rufen Sie die Funktion Vokabeldatei / Download / Vokabeldateien von anderen Anwendern aus dem Internet laden auf.
2. Der Vokabeltrainer stellt nun eine Verbindung zum Internet her, um von dort das aktuelle Verzeichnis verfügbarer Vokabeldateien zu lesen.
3. Aktivieren Sie nun am linken Rand des Fensters diejenigen Sprachen und Sachgebiete, für die Sie sich interessieren (z.B. unter der Muttersprache 'Deutsch' die Fremdsprachen Englisch, Französisch, Spanisch).
4. Sie sehen in der Tabelle nun eine Liste der verfügbaren Vokabeldateien für die ausgewählten Kategorien. Klicken Sie auf eine Datei in dieser Tabelle, um am rechten Bildschirmrand nähere Informationen zu Inhalt, Umfang und Autor dieser Datei zu erhalten.
5. Wenn Sie sich für eine Datei interessieren, klicken Sie sie an (Sie können mit der Umschalttaste und der linken Maustaste auch einen ganzen Block von Dateien markieren bzw. mit der Strg-Taste und der linken Maustaste mehrere einzelne Dateien). Klicken Sie dann unten rechts auf das Download-Symbol. Der Vokabeltrainer lädt die ausgewählte(n) Datei(en) nun aus dem Internet und bindet sie in das Programm ein. Wenn eine Datei geladen wurde, erscheint in der letzten Spalte der betreffenden Tabellenzeile ein X.
6. Laden Sie nun ggf. weitere Dateien und klicken Sie schließlich auf Schließen. Die neuen Vokabeldateien stehen Ihnen nun zum Trainieren, Drucken, als Wörterbücher usw. zur Verfügung.

(Hinweis: Sie können die zusätzlichen Vokabeldateien auch mit einem Browser (z.B. Internet Explorer) aus dem Internet laden, was aber etwas umständlicher ist als die Download-Funktion des Vokabeltrainers. Die Funktion Hilfe / Vokabeltrainer im Internet zeigt Ihnen die Internetadresse an, unter der Sie die Vokabeldateien finden.