Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabeldateien importieren: aus Version 4, 5 und 6

Hinweis: Diese Funktion rufen Sie mit dem Menü Wortschatz / Importieren / Vokabeldateien aus Version X auf. Beim allerersten Programmstart (nach der Installation aktueller Updates, aber noch vor der ersten Anmeldung mit einem Anwender-Kürzel) wird Ihnen der Aufruf dieser Funktion automatisch angeboten.

Vokabeln und Daten aus Version 4, 5 und 6 importieren

Wenn Sie Vokabeln oder Daten aus der alten Version des Vokabeltrainers importieren möchten, muss diese Version noch auf Ihrem Computer installiert sein. Stellen Sie zunächst oben im Fenster das Verzeichnis ein, in dem das Programm auf der Festplatte Ihres Computers installiert ist (normalerweise ist das c:\Programme\Vokabeltrainer X), sofern der Vokabeltrainer das Verzeichnis nicht schon automatisch identifiziert hat. Sobald das richtige Verzeichnis eingestellt ist, erscheint eine Registerkarte, mit der Sie Vokabeldateien und Daten übertragen können. Bitte markieren Sie die gewünschten Dateien und klicken Sie auf Übertragung beginnen.

Hinweis 1: Die in der alten Version mitgelieferten Vokabeldateien sollten nicht mit dieser Funktion übertragen werden, da diese Vokabeldateien auch in der aktuellen Version enthalten sind und weitere Verbesserungen bzw. Ergänzungen enthalten, die Ihnen vorenthalten bleiben, wenn Sie die alten Dateien weiterverwenden. Ihre Lernergebnisse, Lektionen und Tutorien aus der alten Version gehen dabei trotzdem nicht verloren, denn diese können unabhängig von den eigentlichen Vokabeldateien importiert werden (Registerkarte Alle Daten übertragen, Abschnitt Persönliche Daten, Option Lernergebnisse, Tutorien und gespeicherte Lektionen) und werden vom Vokabeltrainer automatisch mit den in der aktuellen Version mitgelieferten Vokabeldateien verknüpft.

Hinweis 2: Die Dateien werden bei der Übertragung nicht verschoben, sondern (in die Verzeichnisse der neuen Version) kopiert, d.h. die alte Version bleibt vollständig lauffähig. Ausnahme: Bei den Media-Dateien (Vertonungen, Bilder, Videos etc.) haben Sie die Wahl, ob Sie diese Dateien ebenfalls kopieren oder stattdessen verschieben wollen. Falls Sie also in der alten Version eine größere Menge an Media-Dateien gespeichert haben, können Sie auf diese Weise verhindern, dass die Dateien kopiert werden (und dann doppelt auf der Festplatte gespeichert sind). Dazu können Sie in der Registerkarte Alle Dateien übertragen bei aktivierter Option Media-Dateien einstellen, ob Sie diese kopieren oder verschieben möchten.