Vokabeltrainer-Hilfe: Vokabeleinträge auswählen: << >> Kapitelauswahl

Kapitelauswahl

Kapitel und Unterkapitel

Wenn Sie eine Vokabeldatei geladen haben, erscheint zunächst die Kapitelauswahl auf dem Bildschirm - das ist eine Art Inhaltsverzeichnis der Vokabeldatei, das Ihnen z.B. Themengebiete auflistet (etwa "Sport"; "Essen und Trinken"; "Farben") und die Anzahl der Vokabeleinträge angibt, die zu einem Thema jeweils vorhanden sind.

Wie beim Inhaltsverzeichnis eines Buchs kann es dabei Kapitel und Unterkapitel geben. Kapitel, die Unterkapitel enthalten, sind im Menü mit kleinen, blauen Buch-Symbolen gekennzeichnet. Klicken Sie auf eines dieser Symbole, um sich die Unterkapitel des jeweiligen Kapitels anzeigen zu lassen. Klicken Sie auf das geöffnete Buch, um die Unterkapitel wieder zu verbergen. Die Spalte Anzahl gibt stets die Zahl der Vokabeleinträge eines Kapitels (inklusive aller seiner Unterkapitel) an.

Kapitel, die keine weiteren Unterkapitel enthalten, sind mit einem Textblatt gekennzeichnet.

Klicken Sie auf ein Textblatt-Symbol, um die Vokabeleinträge anzeigen zu lassen, die in diesem (Unter-)Kapitel enthalten sind.

Auswählen von Kapiteln

Klicken Sie auf den Namen eines Kapitels, um dieses Kapitel auszuwählen (z.B. auf "Sport" im Kapitel Grundwortschatz, Unterkapitel Freizeit). Das Kapitel erscheint nun blau unterlegt. Wenn Sie ein Kapitel angeklickt haben, das Unterkapitel enthält, werden diese automatisch mit ausgewählt. Klicken Sie erneut auf den Namen eines Kapitels, um die Auswahl wieder zu löschen. Ein Kapitel erscheint hellblau unterlegt, wenn Teile dieses Kapitels (z.B. zwei von drei Unterkapiteln) ausgewählt sind, diese Auswahl aber verdeckt ist (weil Sie das Buchsymbol des übergeordneten Kapitels "geschlossen" haben).

Sie können verschiedene Kapitel auswählen, indem Sie diese Kapitel einfach hintereinander anklicken. Um alle Kapitel auszuwählen, klicken Sie auf die Schaltfläche alles; um Ihre Auswahl zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche nichts.

Unten im Bild wird Ihnen angezeigt, wie viele Vokabeleinträge Sie insgesamt ausgewählt haben (z.B. "Aktuelle Auswahl: ... 72 Vokabeleinträge").

Einschränken der Auswahl

Normalmodus  Diese Funktion ist nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

Es kann vorkommen, dass ein Kapitel sehr viele Vokabeleinträge enthält (z.B. 80 Vokabeleinträge), Sie aber nur einen Teil davon (z.B. 25 Vokabeleinträge) trainieren möchten. Dazu können Sie die oben getroffene Kapitelauswahl weiter einschränken. Geben Sie z.B. in die untere Zeile die Anweisung "Davon verwenden: Per Zufall 25 Vokabeleinträge" ein. Das Programm wählt aus den 80 Vokabeleinträgen des gewählten Kapitels nun mit einem Zufallsgenerator 25 aus. Nur diese 25 Vokabeleinträge werden dann im nächsten Schritt trainiert, gedruckt usw.

Um die Einschränkung rückgängig zu machen, stellen Sie wieder "davon verwenden: alle 80 Vokabeleinträge" ein.

Sie können eine Kapitelauswahl auf viele verschiedene Arten einschränken:

Die ersten: wählt diejenigen Vokabeleinträge, die vom Hersteller der Vokabeldatei zuerst eingegeben wurden.
Die letzten: wählt diejenigen Vokabeleinträge, die vom Hersteller der Vokabeldatei zuletzt eingegeben wurden.
Per Zufall: wählt Vokabeleinträge mit einem Zufallsgenerator aus.
Die schlechtesten: wählt diejenigen Vokabeleinträge, die in Ihrer persönlichen Lernstatistik am schlechtesten bewertet werden.
Die besten: wählt diejenigen Vokabeleinträge, die in Ihrer persönlichen Lernstatistik am besten bewertet werden.
Die ältesten: wählt diejenigen Vokabeleinträge, die Sie am längsten nicht mehr (oder noch nie) trainiert haben.
Die frischesten: wählt diejenigen Vokabeleinträge, die Sie zuletzt trainiert haben.
Alle mit Lesezeichen: wählt diejenigen Vokabeleinträge, zu Sie beim Trainieren oder Bearbeiten der Vokabelliste mit einem Lesezeichen markiert haben (z.B. um besonders schwierige Vokabeleinträge "anzukreuzen").
Alle ohne Lesezeichen: wählt diejenigen Vokabeleinträge, die nicht mit einem Lesezeichen markiert worden sind.

Ausgewählte Vokabeleinträge trainieren, drucken, exportieren etc.

Einsteiger- Normal- oder Expertenmodus  Einige der hier beschriebenen Funktionen sind nur im Normal- oder Expertenmodus verfügbar.

Wenn Sie die gewünschten Vokabeleinträge ausgewählt haben, können Sie bestimmen, was Sie mit den ausgewählten Vokabeleinträgen tun möchten:

Wenn Sie die Vokabeleinträge trainieren möchten, klicken Sie am rechten Rand des Rahmenfensters auf einen der Trainingstypen (z.B. Ansehen, Trainieren oder Kreuzworträtsel).
Wenn Sie eine Hörlektion aus den ausgewählten Vokabeleinträgen erstellen möchten (um die Vokabeln z.B. auf Ihrem MP3-Player anhören zu können), klicken Sie am rechten Rand auf Smart Audio.
Wenn Sie die Vokabeleinträge drucken möchten, klicken Sie am rechten Rand auf Kärtchen drucken oder Liste drucken.
Wenn Sie ein Tutorium mit den ausgewählten Vokabeleinträgen beginnen möchten, klicken Sie oben auf die Registerkarte Tutor bzw. wählen Sie das Menü Trainieren / Tutorium beginnen. In einem Tutorium verteilt der Vokabeltrainer den ausgewählten Lernstoff so auf mehrere Wochen oder Monate, dass Sie an einem vorher bestimmten Zieldatum alle Vokabeleinträge trainiert und mehrfach wiederholt haben.
Weitere, seltener genutzte Export-Funktionen sind über das Menü Vokabeldatei / Exportieren zugänglich.