Vokabeltrainer-Hilfe: Drucken und Exportieren: Smart Mobile

Smart Mobile

Wozu dient die Smart Mobile-Funktion?

Mit der Smart-Mobile-Funktion können Sie aus den ausgewählten Vokabeleinträgen eine 'Bildfolge' erstellen und die Bilder z.B. im PNG- oder JPG-Format speichern. Die so erstellten Dateien können Sie anschließend z.B. auf Ihr Handy oder ein anderes Mobilgerät übertragen, um die Vokabeleinträge unterwegs anzusehen und zu lernen.

In der Registerkarte Inhalt stellen Sie ein, was auf den Bildern angezeigt werden soll (z.B. Vokabeln oder Sätze) und in welcher Sprachrichtung (z.B. 'Fremdsprache' -> 'Deutsch')
In der Registerkarte Wiederholungen können Sie festlegen, wie häufig (d.h. nach welchem Lernsystem) die Vokabeleinträge innerhalb der Bildfolge wiederholt werden sollen.
Die Registerkarte Ausgabeformat ermöglicht genaue Einstellungen zum Grafikformat und zur Bildgröße. Bitte entnehmen Sie der Bedienungsanleitung Ihres Handys bzw. Mobilgeräts, welche Formate und Größen auf dem jeweiligen Gerät dargestellt werden können.

Wenn Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf das Disketten-Symbol in der Symbolleiste!

Wie wird die Funktion aufgerufen?

Um die Smart Mobile-Funktion aufzurufen, öffnen Sie eine Vokabeldatei und bestimmen Sie zunächst, aus welchen Vokabeln Sie eine Bildfolge erstellen möchten.

Dazu können Sie wahlweise die Kapitelauswahl verwenden, oder die Datenbankauswahl; Sie können Smart Mobile aber auch aufrufen, wenn der Tutor für Sie eine Vokabelauswahl getroffen hat, oder mitten während einer Trainingslektion (die Vokabelauswahl besteht dann aus den Vokabeln, die für diese Lektion ausgewählt wurden).

Klicken Sie in der rechten Leiste des Hauptfensters auf Smart Mobile. Nun können Sie eine Reihe von Einstellungen vornehmen (s.o.). Anschließend klicken Sie auf das Disketten-Symbol in der Symbolleiste. Das Programm erstellt dann die gewünschten Grafikdateien und speichert sie in einen von Ihnen bestimmten Ordner. Diese Dateien können Sie schließlich auf ein Handy oder ein anderes Mobilgerät übertragen (bitte lesen Sie dazu die Bedienungsanleitung des jeweiligen Mobilgeräts).

Rahmenfenster zum Drucken und Exportieren

Die Funktion "Smart Mobile" ist eingebettet in das Rahmenfenster zum Drucken und Exportieren von Vokabeln. Am unteren Rand des Rahmenfensters können Sie die Vokabelauswahl und die Sortierreihenfolge der Vokabeln einstellen, aus denen Sie eine Bildfolge erstellen möchten. Mit der rechten Leiste des Rahmenfensters können Sie die Einstellungen speichern und laden, die Sie in den Menüs der Funktion "Smart Mobile" vornehmen.